Самая лучшая узбекская шурпа Это самая вкусная, самая ароматная и самая настоящая узбекская шурпа. Настоящая находка для тех, кто любит и ценит сытные блюда.

0
41

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг (телятина, говядина, баранина);
  • вода — 3,5 литра;
  • морковь — 3 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • соль — по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки);
  • приправа для шурпы — 2 столовые ложки;
  • заготовка из перца и помидоров — 2 столовые ложки;
  • картофель — 1,5 кг;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы.

Самая лучшая узбекская шурпа. Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте мясо: промойте его и просушите, чтобы с него не стекала вода. Нарежьте его хорошими порционными кусками, приблизительно грамм по 70. Старайтесь для шурпы купить свежее молодое мясо. Старое будет очень долго вариться, и шурпа будет уже не такой. Совет: для шурпы идеально подойдет задняя часть мяса, шея или лопатка. При покупке мяса уточните у продавца, какое именно мясо он продает. Идеальным вариантом будет мясо самки, тогда вкус готового блюда будет гораздо вкуснее и насыщеннее.
  2. Разводим огонь и ставим на него казан, в который уже налита холодная вода.
  3. Прямо в холодную воду опускаем куски нарезанного мяса.
  4. Пока мясо будет закипать на огне, почистим и порежем лук. Очищенный лук режем полукольцами.
  5. Морковку чистим и режем на две части, затем каждую часть еще пополам, чтобы получились довольно крупные куски.
  6. Когда бульон закипит, снимаем с него пену.
  7. В закипевший бульон опускаем морковь и репчатый лук.
  8. Варим бульон с овощами 40-60 минут, в зависимости от мяса. Если мясо молодое, то оно сварится гораздо быстрее, если немного староватое, времени потребуется больше.
  9. Через час бульон подсолим, обязательно попробуйте его по вкусу.
  10. Добавляем приправу для шурпы. Помешиваем бульон. Следом за нею добавим пару ложек консервации из сладкого перца и помидоров, в летнюю пору овощи берем свежие. Совет: если вы не знаете, где у вас продается готовая приправа для шурпы (обычно это рынки), то приготовьте ее сами, смешав зиру, кориандр, хмели-сунели и чабер. Поверьте, будет очень вкусно.
  11. Картошку чистим, моем и разрезаем на две половины. Опускаем в бульон с мясом и овощами. Доводим до кипения и варим до готовности, еще минут 20.
  12. Зелень (петрушку и кинзу) моем и мелко рубим ножом. Ее мы добавим в уже готовый суп. Петрушка и кинза не должны вариться в шурпе, именно свежие, в горячем супе, они отдадут свой аромат.
  13. Через 20 минут шурпа готова, еще раз ее перемешайте. Готовность вы почувствуете по аромату, который невозможно передать словами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ