Гениальная закуска из селедки спасает любое застолье! Сколько ни приготовишь — всегда мало Гости просили добавки! 😍

0
457

Ах, Одесса… Город моря и моряков, где каждая улочка и дворик пропитаны особым, непостижимым колоритом. Каждый, кто посещает Одессу хоть однажды, увозит с собой целый мешок эмоций и впечатлений, гастрономических в том числе!

Давайте окунемся в атмосферу города у моря, приготовив традиционное угощение одесских хозяек — селедочный форшмак! А для полноты вкусовых ощущений за основу возьмем рецепт из старинной поварской книги. Пусть вас не смущает слово «франзоль» в рецептуре — это такая булка-калач, которую еще называют французской булкой. Поэтому справедливо будет заменить франзоль багетом или любой другой несладкой выпечкой.

Ингредиенты

Сельдь — 1 шт.
Красный лук — 0,5 шт.
Петрушка — 0,5 пуч.
Черный перец (молотый) — по вкусу
Яблочный уксус- по вкусу
Сливочное масло — 100 г
Молоко — 100 мл
Багет — 1 шт.

Приготовление

  1. Разделайте сельдь, филе вымачивайте в молоке в течение 30 минут.

2. Вымоченное филе мелко изрубите, добавьте размоченную булку или багет.

3. Измельчите петрушку, половину луковицы, добавьте к сельди.
4. В старинном рецепте яблоко в ингредиентах не указано, но многие хозяйки не мыслят форшмак без яблочной кислинки. Можете добавить тертую половинку зеленого яблока — это лишь обогатит вкус закуски.

5. Добавьте в получившуюся массу размягченное, почти начавшее таять сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влейте немного уксуса для пикантности, тщательно перемешайте. Готовый форшмак отправьте в холодильник на несколько часов.

Как выяснилось, именно по этому рецепту форшмак готовила моя одесская тетушка Фаня и угощала, когда мы приезжали погостить. Помню, это было очень вкусно. Гренки из багета или бородиского хлеба идеально подойдут для подачи этой закуски. А еще форшмак — это отличная начинка для фуршетных корзинок и профитролей. Друзья точно попросят у вас рецепт этой гениальной закуски, поделитесь с ними!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ